Научно-исследовательский институт строительной физики

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК

федеральное государственное бюджетное учреждение

Новые правила безопасности и обслуживания лифтов, подъемных платформ и эскалаторов: что нужно знать

Новые правила безопасного использования и обслуживания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов были опубликованы в Постановлении Правительства РФ №1744 от 20.10.2023. Это Постановление заменяет и утрачивает силу предыдущее Постановление №743 от 24.06.2017.

Документ также устанавливает единый порядок для принятия решения владельцем объекта о вводе лифтов и других объектов в эксплуатацию после монтажа или в составе капитального строительства. Собственники лифтов теперь имеют возможность направлять информацию в Ростехнадзор для регистрации объекта в автоматическом режиме через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг". Это позволяет сократить срок постановки на учет с пяти до трех рабочих дней.

Техническое освидетельствование объектов, которые были введены в эксплуатацию, должно проводиться не реже одного раза в 12 месяцев. Результаты освидетельствования должны быть оформлены актом и внесены в паспорт объекта представителем организации, выполнившей освидетельствование.

После истечения назначенного срока службы объекта, его необходимо обследовать для определения его текущего состояния и возможности дальнейшего использования. Если нет информации о сроке службы в паспорте подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера или эскалатора, то срок службы принимается равным 20 годам с даты изготовления объекта.

После истечения назначенного срока службы объекта его использование без проведения обследования и выполнения условий использования, указанных в заключении обследования, запрещено.

Эти новые правила вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Ссылки и допинформация 

Читайте также: