Научно-исследовательский институт строительной физики

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК

федеральное государственное бюджетное учреждение

Сотрудники НИИСФ РААСН приняли участие в разработке нового свода правил

Росстандарт опубликовал уведомление о разработке проекта свода правил СП «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».

Новый свод правил разработан ФАУ «ФЦС» при участии НОПРИЗ, Российского Союза строителей, Союза архитекторов России, НИУ МГСУ, АО «НИЦ «Строительство», НИИСФ РААСН (д-р техн. наук И.Л. Шубин, д-р техн. наук О.Г. Примин, д-р техн. наук В.Г. Гагарин, канд. техн. наук Е.С. Гогина, канд. техн. наук В.В. Козлов), АО «ЦНИИПромзданий», Ассоциации деревянного домостроения, Алюминиевой ассоциации, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ПАО «Мосэнерго», НП «АВОК», Ассоциации «Росэлектромонтаж», ООО «Институт «Теринформ».

Разработка проекта документа проводилась в рамках реализации мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда» по принятию новых нормативных технических документов в строительной сфере, необходимых для осуществления поэтапного отказ от использования устаревших технологий в проектировании и строительстве.

Целью разработки проекта документа является описание совокупности требований, предъявляемых к объектам технического регулирования 3 в рамках формируемой системы документов, и ее упорядочивание путем установления добровольных принципов формирования, построения и изложения требований в рамках Системы нормативных документов в строительстве.

Для достижения указанной цели по формированию и упорядочиванию совокупности взаимосвязанных нормативных документов в строительстве и их положений, а также для решения поставленных задач сформулированы и применены базовые принципы построения системы нормативных документов в строительстве, являющиеся также ключевыми задачами системы технического регулирования в строительстве:

- обеспечение безопасности, надежности и долговечности объектов капитального строительства;

- рациональное и бережное использование минеральных, водных, лесных, земельных (почвенных), энергетических и биологических природных ресурсов;

- повышение качества инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, ликвидации и утилизации объектов капитального строительства;

- ускорение научно-технического развития, внедрения новых технологий, решений и материалов в строительную отрасль;

- автоматизация элементов процессов проектирования и строительства с учетом перспективного развития информационных технологий;

- приоритетность системного рассмотрения строительных и технологических требований при проектировании зданий и сооружений;

- повышение эффективности капитальных вложений и развитие рыночных механизмов в строительной отрасли;

- перспективный переход на параметрический метод нормирования в строительстве с идентификацией ключевых эксплуатационных требований по каждому объекту нормирования.

Проект документа также содержит элементы параметрической модели нормирования в строительстве, современную систему классификации положений нормативных документов и требований (как разновидности положений нормативных документов) с точки зрения актуальных задач перевода нормативных документов в машинопонимаемый формат.

Сейчас документ находится на рассмотрении в ТК 465 «Строительство».

Читайте также: