Научно-исследовательский институт строительной физики

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК

федеральное государственное бюджетное учреждение

НИИСФ РААСН на Региональном строительном форуме в Улан-Удэ

В Бурятии состоялась конференция, посвященная ценообразованию и сметному нормированию в строительной отрасли. Основной темой обсуждения стал переход на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости. Этот инструмент позволит улучшить точность и достоверность определения стоимости контрактов, что особенно важно для реализации крупных инвестиционных программ в отрасли.

Эксперты Университета Минстроя НИИСФ РААСН, Марина Паскина и Ольга Миловкина, рассказали о специфике перехода на РИМ в регионах России. Заместитель председателя Правительства Бурятии, Евгений Луковников, подчеркнул важность новой методики ценообразования и отметил, что переход на РИМ обеспечит реальную стоимость работ по цене, предложенной заказчиком.

Переход на РИМ в России начался в 2022 году. Основное отличие этого метода от предыдущей базисно-индексной модели заключается в использовании актуальных цен на стройматериалы, вместо утвержденных расценок, умноженных на индексы изменения сметной стоимости. На данный момент 49 регионов уже применяют эту методику.

В рамках конференции были обсуждены практические аспекты перехода на РИМ, включая роль заполнения ФГИСЦС. Также был представлен опыт субъектов, которые уже применили РИМ. Анастасия Тетерятникова, замдиректор по ценообразованию КГАУ "Примгосэкспертиза", отметила положительные и отрицательные стороны этого метода.

Подводя итоги конференции, Евгений Луковников подчеркнул важность перехода на РИМ для строительной отрасли Бурятии. Этот шаг позволит повысить точность и достоверность определения стоимости контрактов и укрепить сотрудничество со строительной отраслью страны.Текст новости

Источник https://niisf.org/biblio/glavnaya/buryatiya-perekhodit-na-resursno-indeksnyj-metod-novyj-podkhod-k-tsenoobrazovaniyu-v-stroitelnoj-otrasli