Научно-исследовательский институт строительной физики

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК

федеральное государственное бюджетное учреждение

Пространственное развитие России: утверждена стратегия нового поколения до 2030 года

Пространственное развитие России: утверждена стратегия нового поколения до 2030 года

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, определяющее ключевые направления территориального развития страны на ближайшие годы. Документ представляет собой комплексный подход к формированию экономического и инфраструктурного каркаса России.

Революционным решением стратегии стало формирование единого перечня опорных населенных пунктов. В него включены не только крупные агломерации, но и стратегически важные малые города, и сельские территории, выполняющие системообразующие функции для прилегающих районов.

Ключевые направления стратегии:

▪️ Развитие жилищного строительства и социальной инфраструктуры ▪️ Усиление транспортной связности территорий ▪️ Создание условий для привлечения квалифицированных кадров ▪️ Формирование новых экономических центров роста

Особое внимание уделено развитию макрорегионов:

  • Дальний Восток и Арктика получат импульс через модернизацию БАМа, Транссиба и развитие Северного морского пути
  • Новые регионы будут интегрированы в единое экономическое пространство Приазовья к 2028 году
  • Приграничные территории станут площадками для международной промышленной кооперации


"Стратегия разработана с учетом запросов регионов и экспертного сообщества. Она станет основой для реализации национального проекта 'Инфраструктура для жизни'", - подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.

В течение трех месяцев Минэкономразвития представит детальный план реализации намеченных целей. Документ закладывает фундамент пространственного развития России на десятилетия вперед, обеспечивая сбалансированное развитие территорий и повышение качества жизни граждан.  

Читайте также: