Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х




















Прощание с Лобановым Владимиром Александровичем состоится 16 февраля 2021 года в 10.30 в морге Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова по адресу: Москва, ул. Россолимо, 12, стр. 1.


12 февраля 2021 года на 71 году жизни умер заведующий лабораторией НИИСФ РААСН Лобанов Владимир Александрович.
Владимир Александрович родился 15 января 1951 года. В 1976 году закончил Московский горный институт по специальности «Физические процессы горного производства». В НИИСФ РААСН работал с 1979 года и за это время прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1979-1982 годы обучался в очной аспирантуре института. Лобанов В.А. являлся ведущим специалистом страны в области теплофизических испытаний и экспертизы продукции строительной отрасли, включая: теплотехническую экспертизу жилых, общественных и производственных зданий и сооружений и их проектов; вопросы разработки нормативной базы; испытания строительных материалов, изделий и конструкций в лабораторных и натурных условиях; внедрение в строительную практику новой эффективной высокотехнологичной строительной продукции.
За период работы в институте Лобанов В.А. принимал участие в строительстве и проектировании во многих ответственных и уникальных объектах как в г.Москве, так и России – здания Кремля, Соборов и иных церквей России, Олимпийских объектах, уникальных зданий Москва Сити и ряде других сооружений.
Лобанов В.А. автор 46 публикаций, в том числе 8 авторских свидетельств на изобретения и 7 межгосударственных стандартов на новые виды светопрозрачных конструкций и методы их испытаний. Лобанов В.А. награжден медалью в «Память 850-летия Москвы». Являлся лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники и лауреатом серебряной медали ВДНХ СССР.
Лобанов В.А. отмечен высшими ведомственными наградами: Заслуженный строитель РФ, почетными знаками: «Почетный строитель Москвы», «Почетный строитель России», «Изобретатель СССР».
Прекрасный Ученый и Человек Владимир Александрович Лобанов навсегда останется в наших сердцах – учеников, сотрудников, коллег.
О времени и месте прощания будет сообщено 15 февраля 2021 года.




День науки – это профессиональный праздник ученых, профессоров, аспирантов и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. Это праздник всех, кто причастен к созданию интеллектуального потенциала нашей страны.
В этот знаменательный день хочу поздравить сотрудников НИИСФ РААСН, чей талант, компетентность, упорство в достижении целей делают реальными научные открытия и научные достижения, помогают претворять в жизнь самые смелые проекты и планы. От всей души желаю Вам здоровья, энергии, профессионального долголетия, ярких результатов научной деятельности, мира и благополучия Вам и Вашим близким! Уверен, что в дальнейшем Вы будете продолжать вносить весомый вклад в развитие строительной науки!

Директор НИИСФ РААСН
И.Шубин


ОБЬЯВЛЕНИЕ


Проводится набор на учебно-производственный специализированный курс «Сварщик» (в рамках международного стандарта ISO 9606 / ГОСТ Р 53690-2009)
Срок обучения – 3 месяца
Модули:
– ручная электродуговая сварка покрытым электродом (MMA / 111), Manual Metal Arc
- механизированная электродуговая сварка плавящимся электродом в среде защитного газа (MIG, MAG / 135), Metal Inert/Active Gas
- электродуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа (TIG / 141) Tungsten Inert Gas
По окончании специализированного курса выдается удостоверение, оказываем помощь в трудоустройстве.

Стоимость 69500 рублей.
Занятия ведут ведущие специалисты сварочного производства, профессиональные наставники.
Контактный тел.: 89013842264
Поливаев Виктор Николаевич

Начало занятий – 15 февраля 2021 года


В НИИСФ РААСН была проведена специальная оценка условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда сотрудников института.

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда.


15 января 2021 года исполняется 70 лет заведующему лабораторией «Испытательная лаборатория теплофизических и акустических измерений. Система ГОСТ Р» НИИСФ РААСН, члену-корреспонденту Академии Жилищно-коммунального хозяйства РФ, Заслуженному строителю РФ Лобанову Владимиру Александровичу.
В 1976 году Лобанов В.А. закончил Московский горный институт по специальности «Физические процессы горного производства». Имеет квалификацию «горный инженер-физик». В НИИСФ РААСН работает с 1979 года и за это время прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1979-1982 годы обучался в очной аспирантуре института. Лобанов В.А. является ведущим специалистом страны в области теплофизических испытаний и экспертизы продукции строительной отрасли, включая: теплотехническую экспертизу жилых, общественных и производственных зданий и сооружений и их проектов; вопросы разработки нормативной базы; испытания строительных материалов, изделий и конструкций в лабораторных и натурных условиях; внедрение в строительную практику новой эффективной высокотехнологичной строительной продукции. Благодаря результатам исследований, полученных Лобановым В.А., обеспечено научно обоснованное применение и широкое внедрение современной строительной продукции в практику строительства при возведении большинства новых зданий и санации существующего жилищного фонда страны.
Лобанов В.А. является судебной экспертом нормативной экспертизы продукции строительной отрасли. Он регулярно участвует в работе комиссий по проверке испытательных центров и лабораторий в рамках их аккредитаций на техническую компетентность и независимость, а также является международным экспертом по экспертизе продукции строительной отрасли. Так например, в 2015 году участвовал в качестве судебного эксперта по защите интересов граждан РФ в высшем суде штата Калифорния округа Лос-Анджелес и в предшествующих ему досудебных разбирательствах сторон в г.Вильнюс (Литва) и дважды в г. Рига (Латвия).
За период работы в институте Лобанов В.А. принимал участие в строительстве и проектировании во многих ответственных и уникальных объектах как в г.Москве, так и России – здания Кремля, Соборов и иных церквей России, Олимпийских объектах, уникальных зданий Москва Сити и ряде других сооружений.
Лобанов В.А. автор 46 публикаций, в том числе 8 авторских свидетельств на изобретения и 7 межгосударственных стандартов на новые виды светопрозрачных конструкций и методы их испытаний. Лобанов В.А. награжден медалью в «Память 850-летия Москвы». Является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники и лауреатом серебряной медали ВДНХ СССР. Лобанов В.А. отмечен высшими ведомственными наградами: Заслуженный строитель РФ, почетными знаками: «Почетный строитель Москвы», «Почетный строитель России», «Изобретатель СССР».


УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ !
ЖЕЛАЕМ ВАМ ДОЛГИХ, ЯРКИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ И
НОВЫХ ОТКРЫТИЙ И ТВОРЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ!
КОЛЛЕКТИВ НИИСФ РААСН


НИИСФ РААСН получил Благодарственное письмо Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И. Э. Файзуллина за успешную реализацию проекта персональных цифровых сертификатов и программ дополнительного профессионального образования кадров строительной отрасли по направлению технологий информационного моделирования в 2020 году.

Благодарственное письмо


ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ЗЕМЦОВ

   Ушел из жизни наш дорогой друг и товарищ, чуткий, порядочный, отзывчивый человек Виктор Андреевич Земцов. Старейший сотрудник нашего института, ведущий специалист по естественному освещению и инсоляции зданий, кандидат технических наук.
   Виктор Андреевич родился 09 января 1942 года в поселке Быково, Рязанской области. После окончания семилетней школы он поступил в Московский областной политехникум и закончил его в 1960 году. По распределению он начал работать в г. Красноярск-26 в качестве техника-строителя на объектах министерства среднего машиностроения. С 1961 по 1964 год он проходил службу в рядах Советской Армии. Сразу после окончания службы Виктор Андреевич поступил на работу в лабораторию естественного освещения НИИСФ. Одновременно он начал учиться на вечернем отделении факультета ПГС МИСИ им. В.В. Куйбышева. Затем Виктор Андреевич окончил аспирантуру при НИИСФ Госстроя СССР. В 1981 году Виктор Андреевич защитил кандидатскую диссертацию «Естественное освещение помещений через зенитные фонари шахтного типа». С 1990 года он успешно и плодотворно руководил лабораторией естественного освещения и инсоляции.
   За период своей научной деятельности Земцов В.А. выполнял ряд важных научно-исследовательских работ, связанных с исследованием и разработкой методов проектирования естественного освещения производственных, жилых и общественных зданий, а также животноводческих комплексов, унификацией фонарей верхнего света. Важнейшим его достижением явилась разработка метода расчета естественного освещения помещений в условиях уплотненной городской застройки. Этот метод сейчас включен во все соответствующие нормативные документы. Другим направлением его работы являлась разработка методов расчета продолжительности инсоляции помещений и внедрение этих методов расчета в практику проектирования. Результаты разработок Виктора Андреевича широко внедрены в «Своды правил» в нашей стране.
   Виктор Андреевич охотно делился своими знаниями с коллегами и учениками. Виктор Андреевич был отмечен рядом ведомственных наград.
   Прекрасный Ученый и Человек Виктор Андреевич Земцов навсегда останется в наших сердцах – учеников, сотрудников, коллег.
Сотрудники НИИСФ


НИИСФ РААСН в содружестве и по заказу ООО «АйСиЭмГласс Калуга»  провел исследования  выпускаемого с 2013 года в России нового  негорючего, эффективного теплоизоляционного материала – щебня из пеностекла, обладающего высокой стойкостью к агрессивным средам и биологическим воздействиям, имеющего низкое водопоглощение и выдерживающим высокие механические нагрузки, и разработал новые методики оценки эксплуатационных качеств этого материала, т.к существующие методы испытаний не могут быть использованы для щебня из пеностекла, исходя из особенностей его строения. Его производство является вкладом в решение вопроса импортозамещения в строительстве

Проведенные исследования являются основой для разработки национального стандартаГОСТ Р «Щебень из пеностекла. Технические условия».

СТРУКТУРА ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНОСТЕКОЛЬНОГО ЩЕБНЯ

По оценкам экспертов рынка, благодаря своим уникальным свойствам, за период 2018—2022 гг. пеностекольный щебень займет более 2% общего рынка ТИМ и составит 1 млн.м3

... Читать дальше »


В НИИСФ РААСН разработан армопористый кирпич, обладающий высокими показателями прочности и теплопроводности. В основе изобретения лежит объединение лучших показателей двух известных изделий: пустотного крупноблочного керамического кирпича и пористой керамики. Созданный армопористый кирпич обладает высокой прочностью (до 15 МПа) и низкой теплопроводностью (до 0,3 Вт/(м∙°C)) и рекомендуется для использования в несущих ограждающих конструкциях. Его применение позволит сократить неравномерности теплопередачи через изделие и уменьшить тепловые потери через «мостики холода» в наружных ограждающих конструкциях зданий за счет уменьшения количества внутренних перегородок и рационального размещения материала пористой керамики.

На данное изобретение подана заявка Евразийскую патентную организацию (ЕАПО) № 202092669 с приоритетом от 4 декабря 2020 года на изобретение «Комбинированный строительный кирпич». Экономический эффект от изобретения может быть оценен ориентировочно в 10 рублей/единицу условного кирпича ипроисходит за счет сокращение потерь тепла при эксплуатации ограждающих конструкций из комбинированного строительного кирпича за счет увеличения сопротивления теплопередаче; увеличения долговечности комбинированного кирпича по сравнению с прототипом за счет улучшенных тепловлажностных характеристик на границе керамика – пористая керамика; улучшения технологичности и уменьшение расхода строительного раствора при возведении ограждающих конструкций.


« 1 2 3 4 ... 28 29 »

Вверх