Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х





















17.11.2022
Коллектив НИИСФ РААСН понес тяжелую невосполнимую утрату. На 71 году жизни скоропостижно скончался один из ведущих ученых в области энергосбережения, главный научный сотрудник лаборатории «Энергосберегающие технологии в строительстве» НИИСФ РААСН, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почетный строитель России, к.т.н. Спиридонов Александр Владимирович.

Спиридонов А.В. являлся одним из ведущих российских экспертов в области светопрозрачных и фасадных конструкций и энергосбережения в строительстве, а также членом Правления Российской Палаты строительных экспертов (Росстройэкспертиза) и членом Совета директоров Российско-американского фонда энергосбережения (Rosenfeld Energy Efficiency Fund). За свою научную деятельность написал более 500 статей в специализированных изданиях, в том числе зарубежных, автор 2 монографий, имел 80 патентов и авторских свидетельств. Автор и соавтор многочисленных национальных и межгосударственных стандартов, сводов правил в области светопрозрачных и фасадных конструкций, солнцезащитных устройств.
В 2016 году был награжден Золотой медалью имени академика РААСН Г.Л.Осипова.
В 2021 году был удостоен звания «Лучший научный сотрудник НИИСФ» с установлением памятной звезды на стене «Славы НИИСФ».
В 1975 году Александр Владимирович окончил Московский Энергетический Институт, факультет Электронной техники, кафедра «Светотехника и источника света». В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат технических наук» на тему «Влияние светотехнических характеристик солнцезащитных устройств на показатели зрительной работы в условиях точных производств». В 1978 году поступил на работу в НИИСФ РААСН, где и проработал до 1991 года.
В 1997 году по инициативе Александра Владимировича было создано одно из первых профессиональных объединений в нашей стране - Ассоциации производителей энергоэффективных окон (Ассоциация АПРОК). С 1997 – 2003 годы Александр Владимирович был первым вице-президентом, а в 2003 – 2013 гг. президентом этой ассоциации. В 2000-х годах в эту организацию входило более 150 оконных компаний из всех регионов России. Ассоциация АПРОК провела десятки международных конференций под общим названием «Энергоэффективные окна» во многих городах страны. В них участвовали специалисты из многих стран ЕС, США, Китая, Японии, Канады.
В 2011 году Александр Владимирович вернулся в НИИСФ РААСН и возглавил лабораторию «Энергосберегающие технологии в строительстве».
Лаборатория, которой он руководил, помимо фундаментальных исследований в области энергосбережения и разработки инновационных технологий светопрозрачных ограждающих конструкций проводит экспертиз смонтированных фасадных конструкций. Друзья и коллеги скорбят о невосполнимой потере. Ушел из жизни большой ученый и порядочный, по-настоящему интеллигентный человек.
Александр Владимирович Спиридонов навсегда останется в сердцах сотрудников НИИСФ РААСН.
НИИСФ РААСН


О дате и времени похорон будет сообщено дополнительно.
Вверх