Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х





















17.11.2022
08 ноября 2022 года на 83 году жизни скончался один из ведущих ученых НИИСФ РААСН Киселев Игорь Яковлевич - ученый секретарь, доктор технических наук, советник РААСН.
В 1964 году Игорь Яковлевич закончил Московский инженерно - физический институт по специальности «автоматика и электроника», получив квалификацию инженера-физика.
С 1968 года Игорь Яковлевич учился и работал в НИИСФ. Он прошел путь от аспиранта до главного научного сотрудника.
В 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование дифференциальной пористости и распределения воды по порам конструктивных и теплоизоляционных ячеистых бетонов» в которой разработал принципиально новый метод исследования дифференциальной пористости строительных материалов, а в 2006 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Повышение точности определения теплофизических свойств теплоизоляционных строительных материалов с учетом их структуры и особенностей эксплуатационных воздействий». За все годы работы в НИИСФ Игорь Яковлевич зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом в вопросах строительной физики и способным самостоятельно вести научно- исследовательскую деятельность. Основное направление научной деятельности Киселева И.Я. – исследование теплофизических характеристик строительных материалов и изделий, разработка методов определения технических показателей строительных материалов, изделий, а также разработка государственных стандартов на строительные материалы, изделия и методы их испытаний. Им получено две бронзовые медали ВДНХ за участие в разработке государственных стандартов на методы определения паропроницаемости, водопоглощения и морозостойкости строительных материалов.
В 2002 году Указом Президента Российской Федерации от 5 августа 2002 года № 831 Киселеву Игорю Яковлевичу была присуждена Государственная премия Российской Федерации 2001 года в области науки и техники – за теоретические основы создания и внедрение эффективных тепло- и звукоизоляционных материалов.
За свою научную деятельность Киселев Игорь Яковлевич опубликовал более 100 научных работ. Он являлся автором и соавтором более 30 государственных стандартов СССР и Российской Федерации.
Огромный опыт Игоря Яковлевича в вопросах строительной физики стал основанием для его включения в члены диссертационных советов НИИСФ и МГСУ, членом Ученых советов Отделения строительных наук РААСН и нашего института, а также назначения Игоря Яковлевича на должность Ученого секретаря института.
Прекрасный Ученый и Человек Игорь Яковлевич Киселев навсегда останется в наших сердцах – учеников, сотрудников, коллег.
НИИСФ РААСН

Вверх