Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х




















20 декабря 2021 года исполняется 70 лет одному из ведущих ученых в области энергосбережения, главному научному сотруднику лаборатории «Энергосберегающие технологии в строительстве» НИИСФ РААСН, Лауреату Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, к.т.н. Спиридонову Александру Владимировичу.

Спиридонов А.В. является одним из ведущих российских экспертов в области светопрозрачных и фасадных конструкций и энергосбережения в строительстве, а также членом Правления Российской Палаты строительных экспертов (Росстройэкспертиза) и членом Совета директоров Российско-американского фонда энергосбережения (Rosenfeld Energy Efficiency Fund). За свою научную деятельность написал более 500 статей в специализированных изданиях, в том числе зарубежных, автор 2 монографий, имеет 80 патентов и авторских свидетельств. Автор и соавтор многочисленных национальных и межгосударственных стандартов, сводов правил в области светопрозрачных и фасадных конструкций, солнцезащитных устройств.

В 2016 году был награжден Золотой медалью имени Г.Л.Осипова РААСН.

В 2021 году удостоен звания «Лучший научный сотрудник НИИСФ» с установлением памятной звезды на стене «Славы НИИСФ».

В 1975 году Александр Владимирович окончил Московский Энергетический Институт, факультет Электронной техники, кафедра «Светотехника и источника света». В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат технических наук» на тему «Влияние светотехнических характеристик солнцезащитных устройств на показатели зрительной работы в условиях точных производств».

В 1997 году по инициативе Александра Владимировича было создано одно из первых профессиональных

В 2011 году Александр Владимирович вернулся  в НИИСФ РААСН и возглавил лабораторию

Лаборатория, которой он руководит, помимо фундаментальных исследований в области энергосбережения и разработки инновационных технологий светопрозрачных ограждающих конструкций проводит много экспертиз уже смонтированных фасадных конструкций.

Сейчас, помимо основной работы Александр Владимирович занимается общественной, экспертной и консультационной деятельностью.

В частности:

- является членом Экспертного Совета Торгово-Промышленной Палаты РФ по технологической оценке инвестиционных проектов;

 - является членом Экспертного Совета Министерства промышленности и торговли;

 - является членом Комиссии по науке и образованию в строительстве государств – участников СНГ при Межправительственном Совете по сотрудничеству в строительной деятельности стран-участниц СНГ;

- является членом Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства города Москвы;

- является членом Межведомственного Экспертного Совета по Энергосбережению в Строительстве на территории города Москвы;

- является членом Комитета по техническому регулированию РСПП.

КОЛЛЕКТИВ НИИСФ РААСН ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЕТ ЮБИЛЯРА, ЖЕЛАЕТ ЕМУ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ В РАБОТЕ, БОГАТЫХ И ЩЕДРЫХ ЗАКАЗЧИКОВ, А САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЕЩЕ ДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ В РЯДАХ НИИСФ РААСН.

БУДЬ ВМЕСТЕ С НАМИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ

 

 


Вверх