Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х




















16 октября 2021 года исполняется 85 лет одному из ведущих ученых - акустиков в России, главному научному сотруднику лаборатории «Акустика залов» НИИСФ РААСН, к.т.н. Сухову Вадиму Николаевичу. За свою научную деятельность Вадим Николаевич прошел огромный путь от простого мастера до ведущего ученого в области строительных наук. Стаж его работы составляет более 60 лет. За эти годы Вадим Николаевич провел множество научных исследований и принимал участие в разработке нормативных документов, которые до сих пор используются при строительстве различных объектов.
В 1959 году Вадим Николаевич окончил Московский институт инженеров городского строительства Мосгорисполкома. После окончания института Вадим Николаевич работал на стройках Москвы в должностях мастера и прораба, а в 1962 году перешел в НИИСФ РААСН. С 1998 по 2012 годы Вадим Николаевич работал заведующим лабораторией архитектурной акустики в Государственном унитарном предприятии г.Москвы - Московском научно-исследовательском и проектном институте объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения «Моспроект-4».
В 2012 году Вадим Николаевич вернулся в НИИСФ РААСН, где работает по настоящее время. За время работы в НИИСФ РААСН Вадим Николаевич прошел путь от должности старшего инженера до главного научного сотрудника.
Одно из направлений научной деятельности Вадима Николаевича посвящено теоретическим и экспериментальным исследованиям звукоизоляции ограждений жилых и общественных зданий. Начиная с 1982 года, в его работах получили развитие исследования по акустике и шумовому режиму концертных и театральных залов, а также помещений специального назначения (телестудии) в аспекте решения проблемы акустического комфорта.
Вадим Николаевич – один из высококвалифицированных специалистов института.
Большой опыт работы и глубокое знание предмета исследований позволяют ему самостоятельно решать сложные вопросы, относящиеся к обеспечению акустического комфорта в помещениях жилых и общественных зданий. Он неоднократно возглавлял ответственные работы, выполняемые по заказам Российской академии архитектуры и строительных наук и Минстроя России.
Под руководством Вадима Николаевича выполнен ряд работ, имеющих, прикладную и научную ценность: «Исследования и разработка рекомендации по обеспечению акустического комфорта при проведении речевых мероприятий в зале КДС» (1985); «Анализ научно-технического уровня исследований в области акустики закрытых пространств» (1992); «Исследование акустики крупных соборных мечетей и разработка рекомендаций по их акустическому проектированию» (2013-2016, совместно с к.т.н. Щиржецким Х.А.); «Разработка акустического решения концертного зала на 1500 мест в составе Дома Дружбы народов в г.Караганде» (2014); разработано акустическое решение при реконструкции и новом строительстве залов музыкального Академического театра имени Станиславского К.С. и Немировича-Данченко В.И. (совместно с к.т.н. Ланэ М.Ю.); акустическое решение зрительного зала на 730 мест (совместно с Л. Макриненко) и аппаратной звукозаписи театра «Новая Опера» в Москве. Также под руководством Вадима Николаевича были выполнены важнейшие работы по разработке акустических решений универсальной ледовой арены ВТБ на Ходынке в Москве - разработано и успешно реализовано решение по акустике ледовой арены, основанное на использовании покрытия из перфорированного профнастила, а также частичной звукопоглощающей облицовки верхних участков стен (совместно с к.т.н. Ланэ М.Ю.); разработано акустическое решение ледового дворца спорта «Витязь» в Подольске; реконструкция зрительного зала Красноярского драмтеатра им. А.С. Пушкина – разработано акустическое решение зрительного зала театра, реализованное в ходе полной реконструкции помещения с изменением его размеров в плане. Вадим Николаевич опубликовал более 50 научных работ. Практическая ценность проведенных исследований определена тем, что их результаты использованы при разработке ряда нормативно-инструктивных документов, в т.ч. «Руководство по расчету и проектированию звукоизоляции ограждающих конструкций зданий» (1983) и «Рекомендации по акустическому проектированию крытых спортивных сооружений (1987). При участии Сухова Вадима Николаевича разработан СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий» (2003), разработаны рекомендации по изменению СП 51.13330.2011 «Защита от шума» (2017), актуализация СП«Защита от шума объектов метрополитена. Правила проектирования, строительства и эксплуатации» (2016), разработан СП 415.1325800.Здания общественные. Правила акустического проектирования (2018 совместно с к.т.н. Щиржецким Х.А.).
Все работы, выполненные под руководством Вадима Николаевича, отличаются высоким научно-техническим уровнем исследований, а результаты работ получили непосредственное внедрение в практику проектирования и строительства. Коллектив НИИСФ РААСН желает Вадиму Николаевичу долгих лет жизни, крепкого здоровья, удачи и дальнейшей продуктивной работы в НИИСФ РААСН
Вверх