Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х





















17 июля исполнилось 65 лет кандидату технических наук, главному научному сотруднику НИИСФ РААСН, руководителю лаборатории «Строительная светотехника» Шмарову Игорю Александровичу. 
Игорь Александрович является высококвалифицированным специалистом в области строительной светотехники, освещения зданий и сооружений, 
В 1984 г. успешно защитил в НИИСФ диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.23.03 «Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение». Является Советником РААСН.
Шмаров Игорь Александрович руководит лабораторией «Строительная светотехника», выполняет государственные задания по госконтрактам и хоздоговорным работам.
Под его руководством разработана и внедрена система нормативных документов, регулирующая световую среду в зданиях, сооружениях и на селитебных территориях. 
Шмаров И.А. является автором раздела «Нормирование осветительных установок» в Справочной книге по светотехнике. 
За годы работы в НИИСФ Шмаров И.А. показал себя высококвалифицированным специалистом, способным выполнять научные работы в области строительной светотехники.
Он является разработчиком актуализированного Свода правил СП 52.13330 «Естественное и искусственное освещение» - основного документа, регламентирующего естественное и искусственное освещение зданий и сооружений и наружное освещение населенных пунктов, входящего в перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
За последние пять лет возглавлял разработки целого ряда межгосударственных и национальных стандартов в области строительной светотехники:
В последние годы Шмаров И.А. руководит целым рядом научных исследований и выполнением Государственных контрактов, в том числе с Департаментом градостроительной политики города Москвы по оптимизации нормативных требований продолжительности инсоляции помещений жилых и общественных зданий и территорий жилых зданий, а также показателей естественного освещения с целью рационального использования земельных участков; с Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы по проведению независимой светотехнической экспертизы рекламных установок.
В настоящее время Шмаров И.А. успешно осуществляет руководство серией работ, связанных с проведением исследований в области естественного и искусственного освещения и инсоляции, разработкой теоретических основ методологии расчета и учета слепящего действия светодиодных осветительных установок, разработкой ряда сводов правил по заданию  Минстроя РФ. 
Шмаров И.А. имеет свыше 40 научных публикаций в области энергосбережения, естественного и искусственного освещения, участвовал в работе и выступал с докладами на международных научных конференциях в области строительной светотехники.
Коллектив института сердечно поздравляет Игоря Александровича с днем рождения. И желает ему крепкого здоровья, счастья и дальнейшей плодотворной работы в НИИСФ РААСН! 
Желаем, чтобы удача, успех и вдохновение были верными спутниками во всех Ваших начинаниях! Новых творческих побед!


Вверх