Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х




















https://pnj.nngasu.ru/images/red/red_karpenko.jpg21 мая 2021 года исполняется 85 лет Карпенко Николаю Ивановичу - одному из ведущих ученых нашей страны,  заведующему лабораторией «Проблемы прочности и качества в строительстве» НИИСФ РААСН, академику РААСН, профессору, доктору технических наук, дважды лауреату  премии Правительства РФ в области науки и техники, кавалера Ордена Дружбы, заслуженному деятелю науки РФ, почетному строителю Москвы, заслуженному строителю РФ.

Николай Иванович в 1959 году окончил с отличием Днепропетровский инженерно-строительный институт. В 1964 году окончил очную аспирантуру НИИЖЕБ. В 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1968 году перешел на работу в НИИЖЕБ, где и проработал до 2001 года на различных должностях. В 1974 году защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук. В 2001 году перешел на работу в РААСН, а с 2002 году по собственной инициативе создал лабораторию «Проблемы прочности и качества в строительстве», которой сам же и руководит в НИИСФ РААСН.

Общий трудовой стаж Николая Ивановича  62 года. За это время подготовил 30 кандидатов и 10 докторов технических наук. Опубликовано более 200 научных статей и 3 монографии.

 Николай Иванович является одним из ведущих мировых специалистов в области теории и практики расчета железобетонных конструкций. Занимается теорией расчета зданий и сооружений из монолитного железобетона с учетом физической нелинейности и трещинообразования при различных напряженных состояниях, общими критериями разрушения и моделями деформирования бетона и железобетона, компьютерными методами расчета и проектирования, разработкой нормативных документов по расчету и проектированию статически неопределимых железобетонных конструкций, диагностикой состояния зданий для реконструкции, научным сопровождением строительства крупных объектов, прочностной экспертизой проектов.

карпенко-3.jpg В течении последних лет направление деятельности Николая Ивановича и его учеников сконцентрировано на решении широкого диапазона  научно-практических проблем.

Им  разработан новый метод диаграммного расчета зданий из монолитного железобетона с учетом различных факторов физической нелинейности и трещинообразования в зависимости от возраста бетона и его класса, который вошел в Свод правил СП 63.13330.2012 «Бетоны и железобетонные конструкции. Общие положения» - основополагающий документ, используемый для проектирования и строительства всех зданий и сооружений, возводимых из монолитного железобетона, включая уникальные. Наилучшие примеры новые и уникальные здания Москва – Сити: башня «Федерация», «Меркурий-Сити Тауэр», башня «России», ММДЦ Москва-Сити, а также «Дворец спорта «Мегаспорт», Высотный комплекс «Лахта Центр» и др. Разработана теория расчета железобетонных конструкций в приращениях для эффективных слабоитерационных и безитерационных методов расчета сложных объектов и более совершенные методы расчета конструкций из новых высокопрочных и сверхвысокопрочных бетонов, на основании которых разработан ряд пособий и инструкций по проектированию.

Сегодня Карпенко Николай Иванович продолжает свою активную научную деятельность и является примером для подражания не только для коллег, но и для аспирантов и студентов.

 

КОЛЛЕКТИВ НИИСФ РААСН СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕТ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА КАРПЕНКО С ЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЮБИЛЕЕМ И ЖЕЛАЕТ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, БОЛЬШИХ ТВОРЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ УСПЕХОВ НА БЛАГО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 


Вверх