Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х




















   Коллектив НИИСФ РААСН понес тяжелую невосполнимую утрату. 2 апреля на 89 году жизни скоропостижно скончался старейший сотрудник института, лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники, доктор технических наук, профессор Владлен Семенович Ройфе.
   Владлен Семенович родился 29 июля 1932 года в семье военного. В 1955 году он окончил Московский электротехнический институт связи. Более 60 лет его трудовая деятельность была связана с НИИ строительной физики. За эти годы Владлен Семенович прошел путь от инженера до главного научного сотрудника. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 году - докторскую.
   60 лет назад еще не было нынешних современных корпусов института – ни светотехнического, ни акустического. Было только одно здание – то, что выходит фасадом на Локомотивный проезд. А во дворе был небольшой одноэтажный домик, где и располагалась лаборатория новых физических методов исследования. Она занималась всеми известными вопросами строительной физики. Именно в эту лабораторию пришел в 1960 году молодой инженер Ройфе В.С. Всю жизнь он был верен науке и навсегда выбранному пути - разработке методов и приборов неразрушающего контроля.
   Владлен Семенович провел значительные теоретические исследования, а также большую экспериментальную работу, что позволило создать научные основы диэлькометрического метода неразрушающего контроля. Благодаря этому, в нашей стране были разработаны уникальные приборы, внедренные в начале 1970-х гг. и выпускавшиеся серийно вплоть до распада СССР.
   Начиная с 2007 года, Владлен Семенович работал в лаборатории "Ограждающие конструкции высотных и уникальных зданий". С его участием были разработаны физические основы проектирования и технического сопровождения при возведении высотных зданий. Результаты его работы каждый может увидеть в Москва-Сити, Екатеринбурге, высотных объектах Санкт-Петербурга и других городов.
   Ройфе В.С. является автором более 200 публикаций, в том числе 50 авторских свидетельств на изобретение, государственных стандартов, регламентирующих основные принципы нормирования строительной продукции. Трудовая деятельность Ройфе В.С. отмечена двумя правительственными наградами: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда». За успехи в развитии народного хозяйства и внедрение новой техники и изобретений в строительной отрасли награжден пятью медалями ВДНХ, а также почетным нагрудным знаком «Изобретатель СССР». В 2012 г. Владлен Семенович стал лауреатом Премии правительства РФ в области науки и техники. За большой вклад в развитие строительной физики Владлен Семенович был удостоен золотой медали академика РААСН Осипова Г. Л.
   Друзья и коллеги скорбят о невосполнимой потере. Ушел из жизни большой ученый и порядочный, по-настоящему интеллигентный человек.
   Владлен Семенович Ройфе навсегда останется в сердцах сотрудников НИИСФ РААСН.
Вверх