Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х




















ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ЗЕМЦОВ

   Ушел из жизни наш дорогой друг и товарищ, чуткий, порядочный, отзывчивый человек Виктор Андреевич Земцов. Старейший сотрудник нашего института, ведущий специалист по естественному освещению и инсоляции зданий, кандидат технических наук.
   Виктор Андреевич родился 09 января 1942 года в поселке Быково, Рязанской области. После окончания семилетней школы он поступил в Московский областной политехникум и закончил его в 1960 году. По распределению он начал работать в г. Красноярск-26 в качестве техника-строителя на объектах министерства среднего машиностроения. С 1961 по 1964 год он проходил службу в рядах Советской Армии. Сразу после окончания службы Виктор Андреевич поступил на работу в лабораторию естественного освещения НИИСФ. Одновременно он начал учиться на вечернем отделении факультета ПГС МИСИ им. В.В. Куйбышева. Затем Виктор Андреевич окончил аспирантуру при НИИСФ Госстроя СССР. В 1981 году Виктор Андреевич защитил кандидатскую диссертацию «Естественное освещение помещений через зенитные фонари шахтного типа». С 1990 года он успешно и плодотворно руководил лабораторией естественного освещения и инсоляции.
   За период своей научной деятельности Земцов В.А. выполнял ряд важных научно-исследовательских работ, связанных с исследованием и разработкой методов проектирования естественного освещения производственных, жилых и общественных зданий, а также животноводческих комплексов, унификацией фонарей верхнего света. Важнейшим его достижением явилась разработка метода расчета естественного освещения помещений в условиях уплотненной городской застройки. Этот метод сейчас включен во все соответствующие нормативные документы. Другим направлением его работы являлась разработка методов расчета продолжительности инсоляции помещений и внедрение этих методов расчета в практику проектирования. Результаты разработок Виктора Андреевича широко внедрены в «Своды правил» в нашей стране.
   Виктор Андреевич охотно делился своими знаниями с коллегами и учениками. Виктор Андреевич был отмечен рядом ведомственных наград.
   Прекрасный Ученый и Человек Виктор Андреевич Земцов навсегда останется в наших сердцах – учеников, сотрудников, коллег.
Сотрудники НИИСФ

Вверх