Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х




















Международная деятельность лаборатории «Энергоресурсосберегающие легкие бетоны и конструкции» НИИСФ РААСН

С 01.02.2010 года лаборатория «Энергоресурсосберегающие легкие бетоны и конструкции» НИИСФ РААСН ведет активную международную деятельность. Заключается она во взаимодействии с Международной Федерацией fib по конструкционным бетонам и конструкциям из них (Structuralconcrete), штаб-квартира в г. Лозанна (Швейцария). Руководитель лаборатории,  к.т.н. Ярмаковский Вячеслав Наумович является членом fib с 1996 г.

Взаимодействие с fibзаключается в следующем:

- обмен информацией о направлениях научной деятельности лаборатории в составе НИИСФ РААСН и основных ее результатов с соответствующими отделениями, комиссиями и периодически создаваемыми рабочими группами fib; в частности, Commission 8 и рабочей группой TG 8.1 «Lightweightaggregateconcrete» (руководитель группы – IvarHolland, затем SteinarHelland (Norway)); всего представители 11-ти стран, в т.ч. от России – Ярмаковский В.Н.  (см. FédérationInternationale du Béton – fib,Directory 1999, Membership in fib and it’s working groups);

- участие в разработке международных нормативно-технических документов по расчету и проектированию железобетонных конструкций различных видов и назначения, изготовляемых из конструкционных легких и тяжелых бетонов, в т.ч. высокопрочных и с высокими показателями долговечности;

- участие в международных симпозиумах fib, организуемых по различным актуальным направлениям развития мировой строительной индустрии и строительства в целом.

ТакЯрмаковский В.Нпринимал участие в симпозиуме fib «International Symposium on Structural Lightweight Aggregate Concrete. Sandefiord. Norway, 2000» с докладом «Lightweight aggregate concretes with porous aggregates manufactured on the basis of processed products using new environmentally eco-friendly technologies of blast furnace slag melts of the current output». Доклад опубликован в трудах Симпозиума «Proceedings of the International Symposium on Structural Lightweight Aggregate Concrete. SandefiordNorway, 2000».

Рабочей группой (TG 8.1 fib «Lightweightaggregateconcrete»), в которую входили члены fib – представители 11 стран, в т.ч. от России –  Ярмаковский В.Н., были разработаны и изданы в 2000 г. в г. Штутгарт 2 нормативно-технических документа fib:

- по нормированию прочностных и деформативных характеристик конструкционных легких бетонов новых модификаций (uptoLC 80/88) «LightweightaggregateconcreteCodesandstandards»;

- по проектированию конструкций из легких бетонов новых модификаций (uptoLC 80/88) «LightweightaggregateconcreteRecommended extensions to Model Code 90. Guide. + Case studies. State-of-art report».

http://niisf.ru/_si/0/74898524.jpghttp://niisf.ru/_si/0/12255575.jpg

 

Вебинар (онлайн-семинар), Нидерланды, г. Амстердам 24.06.2020 г.

Ярмаковский В.Н.  в соответствии с полученным приглашением от Оргкомитета fib24 июня 2020 г. принимал участие в качестве представителя НИИСФ РААСН в онлайн-семинаре fib (с центром управления в г. Амстердам), посвященном развитию строительства в мире с использованием железобетонных конструкций с новыми наиболее эффективными техническими решениями, применению в них бетонов новых технологически наиболее совершенных модификаций, а также совершенствованию методов расчета таких конструкций по предельным состояниям, а в итоге посвященному последней редакции международного нормативного документа по расчету и проектированию железобетонных конструкций "Model Code 2020". По итогам обсуждения доклада г-на StuartMatthews (Великобритания, руководитель целевой группы fib 10.1 "ModelCode 2020"), Ярмаковским В.Н.  были сформулированы и переданы в секретариат fib«Предложения» по Дополнению «ModelCode 2020» в части  учета в расчете и проектировании железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в суровых климатических условиях, воздействия на них низких (до минус 70 °C) отрицательных температур.

Планируется дальнейшее участие Ярмаковского В.Н.  в рабочей группе TG 10.1«ModelCode 2020», в обсуждении Программы развития этого международного нормативного документа с учетом полученных предложений участников Вебинара, в т.ч. Ярмаковского В.Н.  .

Кроме  того, Ярмаковским В.Н. по согласованию с Оргкомитетом fib подана заявка на участие во второй рабочей группе TG1.2 «Concretestructuresinmarineenvironments».

 

Симпозиумfib,КитайгШанхай“Concrete Structures for Resilient Society”, 22 -24 ноября 2020 г.

22 -24 ноября 2020 года проведен Симпозиум fibв г. Шанхай. Ярмаковский В.Н.  получил приглашение, как член fib, участвовать в качестве представителя НИИСФ РААСН в этом семинаре с докладом на тему «Физические основы стойкости бетонов в условиях воздействия сверхнизких (до минус 196 °C) технологических температур, соответствующие оптимальные технологии их изготовления, критерии стойкости». Расширенная аннотация доклада (extendedabstract) опубликована в соответствующем сборнике для ознакомления участников Симпозиума. Доклад (статья в формате WebofScience) опубликована в Трудах Симпозиума  fibв Шанхае 22.11.2020).  

 


Вверх