Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х




















Снимок Щиржецкий.PNG8 ноября 2020 года исполняется 80 лет одному из ведущих ученых нашей страны - Щиржецкому Христофору Алексеевичу, кандидату технических наук, ведущему сотруднику лаборатории «Акустика залов» НИИСФ РААСН.

В 1963 году Христофор Алексеевич окончил Ростовский государственный университет по специальности «физика», получив квалификацию «физик». С 1969 году окончил очную аспирантуру НИИСФ по специальности «архитектурная акустика».

В 1972 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Некоторые вопросы импульсных акустических измерений в помещениях».

После завершения диссертационной работы Христофор Алексеевич продолжил научную работу по методике акустических измерений в помещениях, в частности по выбору оптимальных импульсных источников звука для модельных и натурных исследований, по анализу вторичных параметров импульсных отзвуков помещений и ряду других вопросов.

За все годы работы в НИИСФ Христофор Алексеевич зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом в вопросах строительной физики. Он является одним из ведущих специалистов в области теории и практических решений акустики залов.

Христофор Алексеевич активно осуществляет инновационную деятельность, участвуя в фундаментальных исследованиях в рамках ряда НИР, в частности, «Разработка метода определения оптимальных акустических параметров малых музыкальных помещений», в 2018 году «Разработка рекомендаций по акустическому проектированию крытых спортивных залов большой вместимости (5000 и более зрительских мест)» в 2017. При участии Христофора Алексеевича в СП 51.13330.2011. «Защита от шума»  создан раздел 13 «Акустика помещений», последние изменения в который были внесены в 2016 году. Под его руководством разработан раздел 5 «Акустическое проектирование станций метрополитена» в своде правил СП 353.1325800.2017 «Защита от шума объектов метрополитена. Правила проектирования, строительства и эксплуатации», введённый в действие с 15.05.2018г. Он активно участвовал в разработке свода правил СП 415.1325800.2018 «Здания общественные. Правила акустического проектирования», которые введены в действие в мае 2019 года.

Христофором Алексеевичем совместно с Суховым В.Н. проведена судебная экспертиза проектной документации по акустическому проектированию объекта: «Конгресс-холл» для МВЦ «Екатеринбург-ЭСПО» в г. Екатеринбург, по разделам архитектурной и строительной акустики.

Христофор Алексеевич активно занимается исследованиями и акустическим проектированием православных храмов, в числе которых Храм Христа Спасителя, Храм Александра Невского при МГИМО, Храм Дмитрия Донского в северном Бутове.

В последние годы Х.А. занимался исследованием особенностей акустики мусульманских храмов – мечетей, в т.ч. новой соборной мечети в Москве.

За свою научную деятельность Христофор Алексеевич подготовил ряд аспирантов.

За последние 5 лет опубликовал  совместно с сотрудниками лаборатории 7 статей в различных журналах и сделал 4 доклада на акустических конференций.

                                   УВАЖАЕМЫЙ ХРИСТОФОР АЛЕКСЕЕВИЧ !

ЖЕЛАЕМ ВАМ ДОЛГИХ, ЯРКИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ,

НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ И ИНТЕРЕСНЫХ ОТКРЫТИЙ! 

                                               КОЛЛЕКТИВ НИИСФ РААСН

 

 


Вверх