Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х




















13 Августа 2020 года исполняется 75 лет главному научному сотруднику НИИСФ РААСН, доктору технических наук, профессору, лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники 2015 г., потомственному москвичу Цукерникову Илье Евсеевичу.

В 1969 году Илья Евсеевич закончил Московский горный институт. Свою трудовую деятельность он начал в 1964 году в Акустическом институте с должности рабочего, впоследствии стал аспирантом этого же института, работая рука об руку с великими акустиками СССР, например, с А.В. Римским-Корсаковым.
В 1973 году после защиты кандидатской диссертации перешел работать в ВНИЭКИ продовольственного машиностроения, где стал ведущим научным сотрудником, с 1993 года перешел на работу в НИИ полиграфического машиностроения. В 2000 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором Московского государственного университета печати.
С 2007 года возглавил в НИИСФ РААСН лабораторию «Защита зданий от вибрации и структурного шума», являясь главным научным сотрудником лаборатории.
Сегодня Илью Евсеевича по праву можно считать ведущим специалистом в области строительной акустики не только в РФ, но и в мире.
Он не только известный специалист – теоретик, но и активный практик в вопросах акустики, звука и защиты от шума.
Одним из важнейших направлений его работы является разработка нормативных документов по защите зданий от неблагоприятных шумовых воздействий и обеспечению акустического комфорта в зданиях. Под руководством Ильи Евсеевича разработаны и введены в действие более 20 национальных и межгосударственных стандартов и других нормативно-технических документов в области измерения, оценки и снижения шума машин и транспортных потоков, мониторинга городского шума, строительной акустики.
Илья Евсеевич является членом Российского акустического общества, Акустического общества Америки, Европейской акустической ассоциации. Почетный ученый Европы, представитель от России в комитете по разработке международной политики по снижению шума при Международном институте по контролю за шумом (США), член Глобальной директории Международной организации стандартизации (ИСО).
В 2015 году Илья Евсеевич стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых (руководитель авторского коллектива).
Илья Евсеевич Цукерников – автор более 300 научных трудов, в том числе монографий, учебных пособий, раздела энциклопедии «Экометрия». Результаты научных исследований докладывал на международных конгрессах в Австралии, Австрии, Бразилии, Германии, Дании, Италии, Канаде, Китае, Нидерландах, Португалии, США, Чехословакии, Швеции и других странах.
Серьезно занимаясь наукой, Илья Евсеевич - активный и творческий человек. В юные годы занимался в киностудии, где снялся в главной роли в фильме «Бумеранг», который занял призовое место на кинофестивале в Чехословакии в 70-ые годы. Помимо этого занимался сценическим танцем. Исполнял испанские, индийские танцы. Участвовал в любительских концертах в ДК Москвы и Московской области.

УВАЖАЕМЫЙ ИЛЬЯ ЕВСЕЕВИЧ!
ЖЕЛАЕМ ВАМ ДОЛГИХ И ЯРКИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, ОТЛИЧНОГО ЗДОРОВЬЯ!
НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, ОТКРЫТИЙ И ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!

КОЛЛЕКТИВ НИИСФ РААСН.

Вверх